ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 13:08 | 20 октября

В Таджикистане на базе энергохолдинга появятся передающая и распределительная компании

Дата: 18:06, 16-05-2018.

Душанбе. 16 мая. ТаджикТА - В Таджикистане на базе «Барки точик» создадут еще две новые компании, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в среду.
«Правительство Таджикистана поручило создать путем реорганизации под управлением открытой акционерной холдинговой компании «Барки Точик» открытое акционерное общество «Передающие электрические сети» и открытое акционерное общество «Распределительные электрические сети», - говорится в подписанном в конце апреля постановлении правительства страны.
Как сообщают СМИ, согласно документу, министерству энергетики и водных ресурсов, госкомитету по инвестициям и управлению госимуществом поручается совместно с «Барки Точик» решить вопросы реорганизации обществ, «уделив внимание деятельности по передаче и распределению электроэнергии, линий электропередачи, подстанций и другого электрооборудования, связанного с этими направлениями».
Вышеназванные ведомства в трехмесячный срок должны определить имущественные права и обязанности указанных акционерных обществ и представить госкомимуществу.
План реструктуризации «Барки точик» был утвержден правительством Таджикистана еще в 2011 году. Этому документу предшествовали многомиллионные долги энергохолдинга, непрозрачная финансовая система и большие потери электроэнергии.
Реструктуризация энергохолдинга состояла из трех этапов - коммерциализация (2011-2013 годы), конкуренция (2014-2015 годы) и приватизация (2016-2018 годы).
«Цель данного проекта с бюджетом в $9,5 млн. или 7,2 млн. евро заключается в создании эффективных корпоративных решений в рамках реструктуризации «Барки точик». В рамках первого этапа (Коммерциализация) компания должна была разработать эффективную коммерческую модель управления энергохолдингом», - отмечалось тогда на сайте «Барки точик».

Источник фото: https://files.icq.net/get/0562Aj2bd9yG9BK9jG4EvQ5afc1d3b1ab

Поделиться новостью: