ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 21:48 | 15 октября

В Таджикистане достаточно запаса наличности - нацбанк

Дата: 11:06, 08-10-2019.


Душанбе. 8 октября. ТаджикТА - Национальный банк Таджикистана располагает достаточными запасами наличности и никаких преград для обеспечения деньгами различных сфер республики не существует, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА)  во вторник.
Об этом говорится в ответе НБТ на опубликованную статью «АП» о нехватке в Таджикистане сомони.
В регуляторе отмечают, что кредитные организации республики регулярно обеспечиваются наличными деньгами.
Отмечается, что за счет средств Центрального хранилища НБТ, за 8 месяцев этого года кредитным организациям было предоставлено наличности в размере свыше 7 млрд сомони ($723 млн).
Данные средства, в первую очередь, были направлены на предоставление зарплат, пенсий, депозитов, кредитных проектов, в частности кредитования хлопкосеющей отрасли.
В регуляторе разъясняют, что кредитные организации должны известить НБТ о получении наличности заранее (за день до получения денег), после чего проводится проверка состояния остатков кассовых оборотов кредитных организаций и целей использования запрашиваемых наличных денег.
В НБТ отмечают, что запрос кредитных организаций игнорируется в случае обнаружения в их кассах и банкоматах наличностей в больших объемах.
Существуют случаи, подчеркивают в регуляторе, когда кредитные организации не располагают на своих счетах достаточным объемом средств, чтобы перевести на специальные счета наличные деньги и обеспечивать себя наличностью, что является проблемой самих кредитных организаций.

Источник фото: https://files.icq.net/get/04P2JmavWkR2gBKb0GWdCG5d9c12831ag

Поделиться новостью: