ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 7:22 | 23 июля

В Таджикистане для сдачи в срок 1-й очереди Рогунской ГЭС число строителей увеличили на 2,6 тыс.

Дата: 11:27, 16-04-2018.


Душанбе. 16 апреля. ТаджикТА – В Таджикистане для своевременной сдачи в эксплуатацию первой очереди Рогунской гидростанции, то есть до конца текущего года, численность рабочих довели до 18,6 тыс. человек, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в понедельник.
Это на 2,6 тыс. человек больше в сравнении с аналогичным показателем началом 1018-го, уточняют местные СМИ со ссылкой на источник в Министерстве энергетики и водных ресурсов Таджикистана.
Благодаря предпринятым мерам, на строительстве Рогунской ГЭС ускорились работы в водосбросном тоннеле, машинном зале, работы по возведению плотины.
Как сообщалось ранее, на реализацию проекта в текущем году планируется выделить 2 млрд. сомони ($226,7 млн.). Кроме того, на мировом рынке ценных бумаг с целью привлечения средств для достройки Рогуна были проданы госценные бумаги Таджикистана.
По данным Национального банка Таджикистана (НБТ), на продажу было выставлено и продано ценных бумаг (Евробонды) на сумму $500 млн.
Напомним, Рогунская ГЭС – девятая по счету из каскада ГЭС на реке Вахш, расположена в 110 километрах от Душанбе. По проекту ГЭС состоит из 6 агрегатов, мощность каждой из которых составляет 600 МВт.
Высота каменно-насыпной плотины гидроэлектростанции составит 335 метров, что является самой высокой в мире (по своему типу). Сама Рогунская ГЭС, производственной мощностью 3600 МВт (более 17 млрд. кВт/ч) электроэнергии, считается самой крупной в регионе.
29 октября 2016 года состоялось перекрытие русла реки Вахш в районе возведения плотины Рогуна
Согласно графику первый агрегат Рогунской ГЭС заработает в конце 2018 года, и гидростанция приступит к производству электроэнергии.


Поделиться новостью: