ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 12:00 | 18 июля

В Таджикистане для оздоровления «Барки точик» в ближайшие 6 лет потребуется $1,2 млрд

Дата: 15:35, 11-07-2019.

Душанбе. 11 июля. ТаджикТА - В Таджикистане разработан план действий по оздоровлению финансового состояния ОАХК «Барки точик» на 2019-2025 годы, для реализации которого потребуется $1,2 млрд, говорится в отчете министра энергетики и водных ресурсов республики Усмонали Усмонзода правительству республики, сообщает Таджикское телеграфное агентство  (ТаджикТА) в четверг.
Отмечается, что эти средства будут использованы для текущих платежей, оплаты кредиторских задолженностей перед самостоятельными производителями электроэнергии (Сангтудинская ГЭС-1 и ГЭС «Сангтуда-2»), оплаты коммерческих задолженностей перед местным банком («Ориёнбанк»), создания необходимой инфраструктуры для подсчета, реконструкции и модернизации объектов передачи и распределения электроэнергии и др.
Источниками необходимых средств указываются «дополнительные финансовые ресурсы ОАХК «Барки точик», которые образуются в результате увеличения денежных поступлений и сокращения расходов».
Также планируется привлекать средства международных финансовых институтов, в том числе Всемирного банка, Азиатского банка развития и других партнеров по развитию.
Отмечается, что для осуществления плана действий в нынешнем году будут привлечены кредиты Всемирного банка в размере $130 млн, чтобы оплатить задолженности «Барки точик» перед «Ориёнбанком» и двумя Сангтудинскими станциями.
В отчете министра подчеркивается, что для реализации этого плана ведутся также переговоры по привлечению гранта Всемирного банка.
Общая задолженность «Барки точик» по состоянию на начало этого года достигла 22,9 миллиардов сомони (более $2,4 млрд.).


Источник фото: https://files.icq.net/get/0co7ezmNEmDYGdKpZu4ukH5d2700b41ab

Поделиться новостью: