ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 5:42 | 18 августа

В Сирии и Ираке погибло свыше 500 граждан Таджикистана – Э. Рахмон

Дата: 14:28, 12-05-2018.


Душанбе. 12 мая. ТаджикТА - На сегодняшний день из числа граждан Таджикистана, принимавших участие в боевых действиях за рубежом, задержаны и привлечены к уголовной ответственности 675 человек, свыше 500 человек погибли, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в субботу.
Об этом заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня на  встрече с представителями таджикского общества – интеллигенцией, имам-хатибами, силовыми структурами, местными властями.
Как сообщает пресс-служба главы государства, в своем обстоятельном выступлении, президент затронул  тему вовлечения молодежи в различные организации террористической и экстремистской направленности.
«После того, как в Сирии и Ираке была разгромлена террористическая организация «Исламское государство», часть граждан Таджикистана, вовлеченных в ИГ под руководством террористический партии исламского возрождения, как это было в 90-е годы, перебрались в Афганистан. В рядах террористов много выходцев из стран бывшего Советского Союза», – отметил Э. Рахмон.
«Следует отметить, что большинство из тех граждан Таджикистана, которые воевали и воюют на стороне террористов, пропагандируют их идеи, были вовлечены в экстремистские организации, будучи в трудовой миграции, или во время совершения обряда хадж, а также во время незаконного обучения в религиозных учреждениях за рубежом», – подчеркнул президент.
По словам главы государства, представители духовенства, особенно имам-хатибы играют большую роль в воспитании народа, настрое людей на совершение благочестивых поступков, пробуждении чувства самосознания и трудолюбия, уважения к старшим и правильному пониманию истинных ценностей Ислама.
«К сожалению, среди представителей духовенства и имам-хатибов появились лица, которые игнорируют свой священный долг и призвание, занимаются пропагандой экстремистских идей. Только за последние несколько лет за причастность к терроризму и экстремизму были задержаны 23 имам-хатиба и их заместителей», – заявил Э. Рахмон.
По его словам, до настоящего времени на Родину возвращено свыше 3,4 тыс. граждан Таджикистана, которые проходили незаконное религиозное обучение за рубежом в сомнительных религиозных учебных заведениях.  На данный момент  в них обучается еще около 400 таджикистанцев, которые также подлежат возвращению в страну.

Источник фото: https://files.icq.net/get/04r2X2lrLiX5Vc1kxeTNXx5af694291ab

Поделиться новостью: