ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 9:43 | 19 августа

В рейтинге свободы прессы среди стран ЦА Таджикистан упал на 12 позиций

Дата: 17:07, 18-04-2019.


Душанбе 18 апреля. ТаджикТА - В рейтинге свободы прессы среди стран Центральной Азии Таджикистан упал на 12 позиций, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в четверг.  
Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» опубликовала ежегодный рейтинг уровня свободы слова в странах мира.
Среди стран Центральной Азии Таджикистан на 161 месте. Отмечается, что страна упала в рейтинге на 12 позиций по сравнению с прошлым годом.
Отмечается, что давление правительства, усугубленное экономическим кризисом, привело к закрытию большинства независимых средств массовой информации и отправке десятков журналистов в добровольную ссылку. Преследование со стороны разведывательных служб, запугивание и шантаж теперь являются частью повседневной жизни оставшихся журналистов. Власти продолжают усиливать свой контроль над коммуникациями, в то время как блокировка основных новостных сайтов и социальных сетей в настоящее время практически постоянна.
2018 год ознаменовался задержанием на восемь месяцев бывшего журналиста Хайрулло Мирсаидова, закрытием газет "Озодагон" и "Пайк", а также периодическими всплесками цензуры в Интернете.
Между тем, в рейтинге лидирует Кыргызстан. Он поднялся на 15 позиций и оказался на 83 месте (в 2018 году страна занимала 98 место).
Казахстан, по мнению исследователей не сменил позиций с прошлого года и остался на 158 месте.
Узбекистан поднялся на 5 позиций и занял 160-е место. Таким образом эта страна покинула “черную” зону рейтинга, где перечислены страны, находящиеся в самой критической ситуации.
Туркменистан занял последнее место в рейтинге — 180-е. Раньше на этой позиции Находилась Северная Корея, которая теперь на 179 месте.
В 2018 году, Организация Объединенных Наций официально признала, что туркменское государство несет ответственность за смерть журналистки Огулсапар Мурадовой, находящейся в заключении в 2006 году в результате жестокого обращения.
На первом месте в индексе свободы СМИ — Норвегия, которая уже в третий раз лидирует в ежегодных рейтингах «Репортеров без границ».

Источник фото: https://files.icq.net/get/0cU7exR6nh4t7XNNuOth915cb8578f1ab

Поделиться новостью: