ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 0:16 | 21 сентября

В рамках «Пояс - путь» за 5 лет КНР инвестировала в Казахстан свыше $29 млрд., в РК зарегистрировано 2600 китайских компаний

Дата: 16:37, 14-09-2018.


Душанбе. 14 сентября. ТаджикТА  - В течение последних 5 лет Китай инвестировал в Казахстан свыше $29 млрд. В настоящее время количество китайских компаний, зарегистрированных в Казахстане, достигло 2600, около 600 предприятий осуществляет здесь коммерческую деятельность, пишет «Жэньминь жибао», подводя итог пятилетней годовщине инициативы «Один пояс, один путь», передает Silkroadnews.

Сотрудничество между Китаем и Казахстаном оценивается газетой как «плодотворное». По данным издания, КНР является вторым крупнейшим торговым партнером, вторым по величине экспортным рынком и поставщиком товаров для Казахстана. Отмечается, что китайские учреждения уже предоставили РК кредит более чем на $50 млрд.

«В 2017 году поезда по маршруту Китай – Европа более 1800 раз пересекли территорию Казахстана, этот показатель вырос на 50% по сравнению с 2016 г., общая сумма стоимости товаров, отправленных из Китая и Казахстана, составила $120 млн. Помимо этого, Китай создал пять Институтов Конфуция в Казахстане, а Казахстан в свою очередь учредил пять Центров казахского языка и культуры в Китае. Страны также развертывают сотрудничество в развитии расчетных операций в национальных валютах двух стран и валютном свопе», - пишет газета.

«Благодаря реализации инициативы «Один пояс, один путь» в …странах было создано свыше 200 тысяч новых рабочих мест, что означает появление новых возможностей и выбора. В Казахстане наблюдается бум изучения китайского языка, а в Китае в настоящее время обучается более 14 тысяч студентов из Казахстана», - цитирует газета бывшего Посола РК в КНР Куаныша Султанова.

При этом приводится оценка казахстанско-китайского взаимодействия вице-президентом Китайской ассоциации общественной дипломатии Ху Чжэнъюэ, отмечающего, что инициатива «Один пояс, один путь» представляет собой совершенно новый механизм международного сотрудничества. «Работая вместе, мы сможем создать светлый путь взаимной выгоды и совместного выигрыша», - сказал он.

Источник фото: https://static.caravan.kz/image/320/200/280034.jpg

Поделиться новостью: