ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 1:07 | 19 сентября

В Кыргызстане выдали паспорт гражданину Таджикистана, находившемуся в разыске

Дата: 12:51, 20-06-2018.


Душанбе. 20 июня. ТаджикТА - Сотрудники государственной регистрационной службы (ГРС) в Сузакском районе выдали кыргызский паспорт гражданину Таджикистана, который находился в международном розыске за совершение преступления у себя на родине, сообщил КирТАГ со ссылкой на пресс-службу МВД КР в среду.
Как отмечается, в 2014 году должностные лица отдела паспортизации и регистрации населения (ОПРН) Сузакского района Жалал-Абадской области выдали гражданину паспорт КР образца 2004 года. На основании данного документа в 2017 году в Балыкчы выдан паспорт нового образца.
Однако милиционеры установили, что этим паспортом пользовался гражданин Таджикистана Низомхон Джураев, 1967 года рождения, находящийся в международном розыске по линии Интерпола за совершение особо тяжкого преступления у себя на родине.
В феврале 2017 года разыскиваемый гражданин Таджикистана был задержан в Украине с кыргызским национальным паспортом.
По установленным данным, должностные лица ГРС выдали паспорт на вымышленное имя, куда вклеена фотография разыскиваемого лица.
Следственной службой МВД КР по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 350 (Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков) УК КР.
Генеральной прокуратурой КР по факту незаконной выдачи паспортов в отношении должностных лиц ДРНАГС ГРС возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностным положением», «Служебный подлог», «Незаконная выдача паспорта, а равно внесение заведомо ложных сведений в документы, повлекшие незаконное получение гражданства КР».
18 июня в ходе проведения следственно-оперативных мероприятий по подозрению в совершении преступления сотрудники СКМ МВД задержали гражданина А.А - главного специалиста ОПРН ДРНАГС (Департамент регистрации населения и актов гражданского состояния) ГРС Сузакского района Жалал-Абадской области.
Задержанный водворен в ИВС ГУВД города Бишкек. В настоящее время проводятся следственные мероприятия.

Поделиться новостью: