ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 10:55 | 16 декабря

В Хатлонской области Таджикистана прошел первый форум плодоовощной продукции

Дата: 18:03, 08-08-2018.


Душанбе. 8 августа. ТаджикТА -  Агентство США по международному развитию (USAID) и администрация Хатлонской области Таджикистана провели первый в истории плодоовощной торговый форум, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в среду.
«Это двухдневное мероприятие, состоявшееся в Хатлонской области, предоставило возможность для общения и налаживания партнерских связей для более 300 производителей, торговцев и покупателей плодоовощной продукции из Таджикистана, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана», - сообщает посольство США в Таджикистане.
Участники также обсудили инновационные решения для стимулирования торговли и содействия экспорту плодоовощной продукции в Центральной Азии.
В настоящее время Хатлонская область обладает крупнейшим в Таджикистане потенциалом производства плодоовощной продукции. Фермеры в Хатлонской области собирают самый ранний сезонный урожай в Центральной Азии, что является ключевым конкурентным преимуществом по сравнению с другими производителями в регионе.
Цель этого форума заключалась в создании деловых связей между производителями плодоовощной продукции из Хатлонской области и покупателей из Согдийской области и других стран Центральной Азии, которые заложат основу для взаимовыгодных деловых сделок.
Повестка дня форума также включала различные сессии по методам работы после сбора урожая, моделям управления хранения в холодильных камерах, а также по транспортной и логистической информации.
Международный торговый центр при помощи онлайн-поддержки на портале содействия торговле представил пошаговые рекомендации о том, как экспортировать продукцию.
USAID оказывает поддержку сельскому хозяйству в Хатлонской области с 2012 года через глобальную инициативу США «Продовольствие во имя будущего», направленную на улучшение продовольственной безопасности.
Инициатива включает усилия по обеспечению фермеров правами на землепользование, обучению современным методам растениеводства и сбора урожая, расширению холодильных установок и повышению качества техники и семян. Фермерские семьи также получают информацию о здоровье и питании.
В настоящее время эти программы работают в партнерстве с региональными торговыми проектами USAID, такими как Проект USAID по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест в Центральной Азии, для предоставления производителям плодоовощной продукции более широкого доступа к местным, региональным и международным рынкам.


Источник фото: https://files.icq.net/get/06s4sgKDNNfzCjmFhV686w5b6ad9e91ab

Поделиться новостью: