ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 3:41 | 15 декабря

В ГБАО Таджикистана силовики изъяли 4 автомата Калашникова и 25 кг наркотиков

Дата: 11:09, 11-10-2018.


Душанбе. 11 октября. ТаджикТА - 25 килограмм наркотиков и четыре автомата Калашникова изъято сотрудниками госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана в приграничном с Афганистаном Шугнанском районе Горно-Бадахшанской автономной области, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в четверг.
«Во вторник в результате боестолкновения на границе с Афганистаном, на территории местечка Барчид сельского джамоата Поршнев Шугнанского района у контрабандистов было изъято 4 автомата Калашникова, 25 килограмм наркотиков, в том числе 10 кг героина, 13 кг гашиша и 2 кг опиума», - говорится в подготовленном центром общественных связей ГКНБ РТ и показанном вечером 10 октября в программе Ахбор» гостелеканала «Точикистон».
Как отмечается в телепередаче, на территории ГБАО орудуют группировки, которые, несмотря на призывы властей о сдаче оружия и прекращении преступной деятельности, продолжают свой незаконный промысел.
Отмечается, что только за последние 5 лет в ГБАО изъято 1,5 тыс. единиц огнестрельного оружия, к ответственности за его незаконное хранение привлечены 235 жителей области. За этот же период в данном регионе изъято свыше 3 тонн наркотиков. В настоящее время в области зарегистрировано 714 наркозависимых и 619 ВИЧ-инфицированных. В телесюжете выражается обеспокоенность тем, что по этим видам преступлений регион занимает первое место.
По данным ГКНБ, в период 2016-2017 годов было совершено четыре убийства с применением огнестрельного оружия.
Напомним, 15 сентября текущего года на встрече с активом ГБАО, по итогам своего рабочего визита президент Таджикистана Эмомали Рахмон раскритиковал местные власти и силовые структуры за бездействие относительно преступных группировок.
Глава государства дал месячный срок для наведения порядка в области, а уже 18 сентября снял с должностей 4 заместителей председателя области, мэра города Хорога, председателей районов Рушон и Рошткалъа.
По поручению президента с занимаемых должностей были также освобождены председатель областного суда, УМВД, начальники ГАИ города Хорога и районов ГБАО.
Начальником управления МВД по ГБАО был назначен первый заместитель министра внутренних дел РТ Абдурахмон Аламшо.
1 октября президент снял с должности председателя Горно-Бадахшанской автономной области Шодихони Джамшеда, и назначил на эту должность Едгора Файзова, главу представительства Фонда Ага Хана по развитию в ГБАО.


Источник фото: https://files.icq.net/get/04r2XTp4TsLZmuqMdUDu6J5bbec2da1ab

Поделиться новостью: