ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 22:45 | 14 ноября

В Душанбе земельная аферистка присвоила $53 тыс

Дата: 17:13, 05-11-2018.


Душанбе. 5 ноября. ТаджикТА -  В Душанбе земельная аферистка, пообещав людям оформить сертификат на землю в столичной махалле Ховарон за «вознаграждение», присвоила 500 тыс. сомони, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в понедельник.
«38-летняя Дилором Сайфуллоева обещала гражданам выделить в черте города участки под строительство домов, взяв за услуги  500 тыс. сомони (свыше $53 тыс). Свое обещание не сдержала, а деньги присвоила. За каждую сотку земли она брала по $600», - сообщили в  МВД РТ.
Как передает радио Озоди, в правоохранительном ведомстве сказали, что Сайфуллоева была задержана после многочисленных жалоб обманутых.
Нилуфар Шоева, одна из жертв обмана заявила, что два года назад передала Сайфуллоевой 18 тыс. сомони ($1900) и та обещала включить ее семью в очередь на получение земельного участка, но обещание не выполнила.
Во  время обыска в съемной квартире Сайфуллоевой было обнаружено большое количество общегражданских паспортов или их копии, а также фальшивые договора.
Руководство МВД РТ просило жителей остерегаться тех, кто обещает продать им участок земли. «В Таджикистане земля принадлежит государству, и граждане пользуются ею в качестве арендаторов», - напоминает правоохранительное ведомство страны.
Около месяца назад агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана выдвинуло обвинения в мошенничестве против зампредседателя Шахритусского района Махмадсоли Баротова, который, войдя в доверие жителей района Фозилбека и Голибшо Сангаковых, обещал оформить сертификат на землю и документы на дом за 6,2 тыс. сомони ($654).
По официальным данным, только за шесть месяцев этого года в Хатлоне было возбуждено 55 уголовных дел, связанных с незаконными сделками с землей. В некоторых случаях в аферы замешаны и сотрудники земельных управлений городов и районов. Сайт антикоррупционного ведомства, в частности, сообщил, что председатель одного из джамоатов Бохтарского района был задержан в момент получения взятки в размере 3 тыс. 500 сомони ($370) за выделение земельного участка. Землемера одного из джамоатов Муминабадского района поймали в тот момент, когда он получил 5 тыс. сомони ($528) в качестве взятки также за выделение земельного участка.



Поделиться новостью: