ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 17:30 | 23 апреля

Таджикистан в 1 квартале почти удвоил выпуск цемента, доведя объем до порядка 800 тыс. т

Дата: 13:28, 16-04-2018.

Душанбе. 16 апреля. ТаджикТА – В Таджикистане в январе – марте производство цемента выросло в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросло почти вдвое, достигнув отметки свыше 782,4 тыс. тонн цемента, что больше на 356 тыс. тонн или на 83%, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в понедельник.
При этом, как сообщили в минэкономике страны, около 322 тыс. тонн из общего произведенного объема цемента экспортировано в соседние страны, что на 190 тыс. тонн больше показателя аналогичного периода прошлого года.
Основными импортерами таджикского цемента являются Узбекистан и Афганистан. В Узбекистан продано 172 тыс. тонн цемента. Объем экспорта в Афганистан составил более 131 тыс. тонн, и 19 тыс. тонн цемента экспортировано в Кыргызстан.
Производители  цемента не собираются останавливаться на достигнутом и планируют наращивать его выпуск с учетом реализации новых инфраструктурных проектов, строительства жилья, а также увеличения объема его экспорта в соседние страны
Как сообщалось, в 2017 году в РТ было произведено 3,1 млн. тонн цемента, свыше 1 млн. из которых было экспортировано в Афганистан, Узбекистан и Кыргызстан.
Сегодня в Таджикистане  дейстьвуют 12 предприятий по производству цемента, мощность которых позволяет производить 4 млн. тонн цемента в год.
Внутренняя потребность республики в цементе оценивается в 3-3,5 млн. тонн в год.

Поделиться новостью: