ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 2:35 | 24 февраля

Таджикистан пытается улучшить отношения с Ираном

Дата: 16:25, 12-02-2019.


Душанбе. 12  февраля. ТаджикТА - Таджикистан прилагает усилия для улучшения отношений с Ираном,  заявил на пресс-конференции министр иностранных дел РТ Сироджиддин Мухриддин, сообщает телеграфное агентство (ТаджикТА) во вторник.
«Иран эта первая страна, которая признала независимость Таджикистана 1991 году, а в 1992 году открыла свое посольство в Таджикистане. Никто не может отрицать историческую и культурную взаимосвязь между нашими странами. У наших стран были хорошие отношения до событий 4 сентября 2015 года», - отметил министр, напомнив мятеж экс-генерала Минобороны Таджикистана Абдухалима Назарзода.
По его словам, камнем преткновения между Ираном и Таджикистаном все еще остаются события 4 сентября 2015 года, которые показали, что «некоторые экономические и финансовые структуры Ирана поддерживают партию исламского возрождения, которая, в свою очередь, поддерживала мятеж экс-генерала Минобороны Абдухалима Назарзода».
«Мы обсуждаем этот вопрос с Ираном, но до сих пор эта проблема не нашла свое решение. Поэтому, можно сказать, что проблемы между Таджикистаном и Ираном существуют только по политическим вопросам. Но, эту проблему нельзя назвать большой. В социальных и экономических аспектах у нас нет вопросов», - отметил Мухриддин.
С. Мухриддин также напомнил об экономических проектах, реализованных иранскими компаниями в Таджикистане, в том числе ГЭС «Сангтуда-2» и автотранспортный тоннель «Истиклол».
«В Таджикистане работает ряд иранских компаний, в том числе в строительстве стратегического объекта – Рогунской ГЭС», – резюмировал глава внешнеполитического ведомства.

Источник фото: https://files.icq.net/get/06s4QoIMBm4Bp5geZlgwSV5c6294d51ab

Поделиться новостью: