ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 23:02 | 14 ноября

Таджикистан предложил поставлять питьевую воду Арабским Эмиратам

Дата: 17:19, 05-11-2018.


Душанбе. 5 ноября. ТаджикТА -  Таджикистан предлагает Объединенным Арабским Эмиратам наладить поставки своей воды в эту ближневосточную страну, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в понедельник.
«Данное предложение озвучил глава Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана Фаррух Хамрализода в конце прошлой недели на встрече с послом ОАЭ в РТ (с резиденцией в Астане) Мухаммадом Ахмад ал-Джобиром.
Как  сообщает пресс-служба Госкоминвеста, в этой связи Хамрализода призвал к созданию необходимой инфраструктуры для поставок сельскохозяйственной продукции и питьевой воды из Таджикистана в ОАЭ.
Напомним, налаживание поставок пресной воды, в частности, за счет водных ресурсов Сарезского озера, ранее уже неоднократно предлагалось таджикскими властями другим странам.
Впервые с таким предложением выступил глава РТ Эмомали Рахмон на встрече с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом в 2017 году. Тогда был подписан проект по прокладке крупной водопроводной трубы из Таджикистана в Иран, длиною в 600 км., предполагавший перекачку воды из таджикского озера Сарез в иранскую провинцию Хорасан.
Аналогичное предложение президент Таджикистана выдвигал в конце прошлого года в ходе своего визита в Иорданию руководству этой  страны.
«Около 60 процентов пресной воды региона Центральной Азии формируются в Таджикистане. Для прокачки нефти и газа в мире построены сотни тысяч километров трубопроводов, а почему бы не построить трубопровод по прокачке пресной воды из Таджикистана в Иорданию», - отметил тогда в своем выступлении глава РТ.


Источник фото: https://files.icq.net/get/0cU8CUtfhnRuAyAbgBX6Vh5be018d41ab

Поделиться новостью: