ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 7:26 | 23 июля

Таджикистан и Узбекистан откроют 12 новых автобусных маршрутов

Дата: 14:15, 16-04-2018.

Душанбе.16 апреля. ТаджикТА – Крупные города Таджикистана и Узбекистана, согласно подписанному на днях в Ташкенте соглашению о возобновлении автобусного сообщения, в начале мая соединят новые маршруты, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в понедельник.
«Пассажирские автобусы по 12 регулярным маршрутам будут отправляться из Душанбе в узбекские города Денау и Термез, из Пенджикента - в Самарканд и Бухару,  из Худжанда - в Ташкент и Фергану, из Шаартуза в Термез, из Исфары и Канибадама в Коканд, Андижан, Наманган и Фергану», - сообщили в представительстве таджикской компании «Asian Express».
Свои подписи под соответствующим соглашением поставили представители министерства транспорта Таджикистана и Агентства автомобильного транспорта Узбекистана.
Пассажирские рейсы в города Узбекистана будет совершать таджикская компания «Asian Express». О том, какая именно из узбекских компаний займется перевозкой пассажиров  в рамках подписанного соглашения, агентство автомобильного транспорта РУз объявит позднее.
Ранее, касаясь темы возобновления новых маршрутов, в таджикских погранвойсках заверили, что у пассажиров автобусов при пересечении госграницы Таджикистана и Узбекистана проблем не будет.
«На территории КПП пассажиры должны будут выйти из автобуса. После прохождения ускоренного пограничного и таможенного контроля они продолжат свое путешествие», - сообщил ранее пресс-секретарь пограничных войск ГКНБ Таджикистана Мухаммад Улугходжаев.
Автобусное сообщение и регулярные авиарейсы между городами Узбекистана и Таджикистана были прекращены в 1992 году. С апреля прошлого года между Душанбе и Ташкентом после 25-летнего перерыва было открыто воздушное сообщение.
В середине марта 2018 года между странами был снят визовый режим, и граждане двух соседних республик отныне могут беспрепятственно ездить друг к другу в гости без визы сроком на 30 дней.

Поделиться новостью: