ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 10:29 | 23 мая

Таджикистан и Беларусь готовы укреплять политдиалог и экономическое сотрудничество

Дата: 17:50, 15-05-2018.


Душанбе. 15 мая. ТаджикТА - Президенты Таджикистан и Беларуси Эмомали Рахмона и Александр Лукашенко подтвердили готовность к укреплению политического диалога, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) во вторник.  
Как сообщает пресс-служба главы таджикского государства, в  ходе переговоров, прошедших в традиционно дружественной, доверительной и конструктивной атмосфере лидеры стран подтвердили готовность к укреплению политического диалога, наметили пути дальнейшего развития таджикско-белорусских отношений и взаимодействия по важнейшим вопросам международной повестки дня.
По данным источника, стороны выразили готовность к реализации решений Межправительственной комиссии, направленных на активизацию сотрудничества в торгово-экономической области, сферах электроэнергетики, агропромышленного комплекса, транспорта и коммуникаций.
Стороны также договорились поощрять инвестиционную деятельность по созданию эффективных совместных производств, совершенствовать условия для работы таджикских и белорусских инвесторов, принимать практические меры по реализации проектов в горно-металлургической и строительной областях, в легкой и пищевой промышленности, в сфере сельскохозяйственной кооперации и логистики.
Выражена обоюдная заинтересованность в расширении взаимодействия между регионами, как эффективной формы укрепления взаимоотношений, в создании необходимых условий для развития прямых связей между хозяйствующими субъектами.
Высоко оценены организованные в г. Душанбе в рамках визита на высшем уровне национальная выставка Республики Беларусь в Республике Таджикистан и бизнес-форум «Беларусь – Таджикистан – Афганистан» с участием деловых кругов Узбекистана.
Республика Таджикистан и Республика Беларусь подтвердили стремление к развитию взаимодействия в рамках Организации Объединённых Наций, Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской Организации Сотрудничества и других международных и региональных структур.
В целях эффективного противодействия современным вызовам и угрозам Стороны отметили актуальность координации совместной деятельности правоохранительных структур и органов безопасности, а также взаимодействия в военной и военно-технической областях.
Сторонами выражена решимость укреплять двустороннее и многостороннее сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком, незаконной торговлей оружием и другими вызовами и угрозами в интересах обеспечения национальной безопасности и поддержания региональной стабильности. Подтверждена заинтересованность в развитии практического взаимодействия по указанным направлениям как на политическом уровне, так и по линии правоохранительных органов и специальных служб двух стран.

Источник фото: https://files.icq.net/get/06b4lwWJK5Ni576KrNEA8B5afac7221ab

Поделиться новостью: