ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 19:10 | 24 августа

Таджикистан договорился о возвращении из Ирака 75 детей

Дата: 14:52, 12-02-2019.


Душанбе. 12  февраля. ТаджикТА – Таджикистан договорился о возвращении из Ирака 75 детей, сообщает телеграфное агентство (ТаджикТА) во вторник.
«Вопрос возвращения детей на родину очень сложный. Для этого нужно получить согласие их родителей, чего требует законодательство Ирака. Зачастую главы семьи, то есть мужчины, нет, многие погибли в боях. Осталось получить согласие матерей.  К настоящему времени получено согласие для отправки в Таджикистан 75 детей», - сказал на встрече с журналистами во вторник в Душанбе министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин.
Глава МИД также сообщил, что для возвращения детей нужно оплатить иракской стороне штраф в размере $2,5 тыс. за каждого гражданина и дождаться решения иракского суда.
«После переговоров размер штрафа для Таджикистана был снижен до $400 за каждого ребенка. Определены источники финансирования для возвращения детей. После выполнения всех формальностей начнется процесс возвращения», – подчеркнул он.
Всего, по данным МВД РТ, только в иракских тюрьмах находятся 43 таджикских женщин и 92 ребенка.
С. Мухриддин также затронул вопрос  возвращения самих таджикских женщин. Возможности для этого, по его словам, есть, но тут предстоит проделать большую работу, чтобы удовлетворить запросы иракского суда.
«Этот процесс будет долгим и сложным. К тому же, иракские суды приговорили некоторых гражданок Таджикистана к смертной казни, еще некоторых к пожизненному сроку», – рассказал Сироджиддин Мухиддин.
Министр иностранных дел, также сообщил, что аналогичная работа по возвращению граждан республики будет начата и в Сирии.



















Источник фото: http://blog.acton.org/wp-content/uploads/2017/06/refugees-flickr.jpg

Поделиться новостью: