ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 2:55 | 19 октября

Standard & Poor’s оценивает суверенный кредитный рейтинг Таджикистана

Дата: 18:08, 20-07-2018.


Душанбе. 20 июля. ТаджикТА - Специалисты международного рейтингового агентства Standard & Poor’s приступили к определению суверенного кредитного рейтинга Таджикистана, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в пятницу.

Как сообщает пресс-служба Нацбанка РТ, представители агентства 19 июля встретились в Душанбе с первым заместителем председателя Национального банка Таджикистана Джамолиддином Нуралиевым

Нуралиев ознакомил гостей с основными макроэкономическими показателями страны за последние три с половиной года.

«В результате принятия за этот период ряда полезных мер Таджикистан достиг более значимых по сравнению с другими странами региона успехов», - сказал он.

Первый замглавы НБТ особо подчеркнул, чтобы во время определения суверенного рейтинга страны учитывалась тенденция роста в важных экономических секторах.

Он выразил уверенность, что рейтинг страны будет отражать обоснованные данные с учетом развития в успешных направлениях.

Эксперт Standard & Poor’s Тревор Куллинан предоставил информацию о методологии определения рейтинга.

По его словам, при определении кредитного рейтинга, в первую очередь, учитываются такие показатели, как финансовая стабильность, фискальная политика, денежно-кредитная политика, банковская система, уровень жизни населения, государственный долг.

Standard & Poor’s входит в пятерку авторитетных рейтинговых агентств мира. Данная организация на основе заключенного двухстороннего соглашения занимается присвоением Таджикистану суверенного кредитного рейтинга.

На основе соглашения агентство оценивает ситуацию в экономики и степень экономической безопасности страны. Аналитический отчет агентства к присвоенному рейтингу используется для привлечения иностранных инвестиций и открывает республике доступ к международным финансовым рынкам.

В ходе визита в Душанбе специалисты Standard & Poor’s встретятся с руководством Минфина, а также представительств международных финансовых организаций.

В начале этого года Standard & Poor’s подтвердил присвоенный в прошлом году Таджикистану суверенный рейтинг на уровне «стабильный». «Стабильный» прогноз отражает, что чистая долговая нагрузка Таджикистана остается умеренной, говорилось в сообщении на официальном сайте агентства.

Кредитные рейтинги от двух авторитетных международных агентств понадобились в прошлом году таджикским властям для размещения государственных ценных бумаг на международных рынках.

https://files.icq.net/get/0gwb1FzyvFqp6TiIFA5TUm5b51c5201ab

Источник фото: https://files.icq.net/get/0gwb1FzyvFqp6TiIFA5TUm5b51c5201ab

Поделиться новостью: