ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 5:58 | 27 мая

Ситуация на кыргызско-таджикской границе обострилась: Душанбе и Бишкек готовы к шагам по стабилизации

Дата: 17:51, 14-03-2019.

Душанбе. 14 марта. ТаджикТА –  На кыргызско-таджикской границе ситуация вновь обострилась, передает КирТАГ со сылкой на пресс-службу государственной пограничной службы (ГПС) КР в четверг.
«Сегодня, 14 марта, в 16.10 часов на кыргызско-таджикской границе ситуация снова обострилась. Между жителями села Ак-Сай с кыргызской стороны и жителями села Ворух таджикской стороны снова произошли стычки, кидали друг в друга камнями. Чтобы успокоить собравшихся, таджикская сторона пустила предупредительный выстрел в воздух. Но есть сообщение, что один человек с кыргызской стороны ранен. Силовые структуры следят за порядком, выясняют личность пострадавшего», - сообщили в государственной пограничной службы (ГПС) КР в четверг.
В ходе состоявшегося телефонного разговора премьер-министры Кыргызстана – Мухаммедкалый Абылгазиев и премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода обсудили текущую ситуацию на кыргызско-таджикском участке государственной границы и принимаемые меры по урегулированию произошедшего пограничного инцидента.
«Была выражена обоюдная готовность к урегулированию ситуации и к принятию дальнейших мер по стабилизации обстановки на приграничных участках двух государств с учетом традиционно дружеских и добрососедских отношений между странами», - говорится в сообщении пресс-службы правительства.
Премьер-министры КР и РТ отметили слаженную совместную работу государственных органов двух государств, и договорились о проведении совместного расследования по факту инцидента и принятии мер по недопущению эскалации ситуации на границе.
Так, было отмечено, что в настоящее время руководители компетентных органов двух государств, а также органов местного самоуправления проводят совместную работу для урегулирования ситуации и обеспечения стабильности в приграничных районах.
Главы правительств также высказались за активизацию деятельности межправительственной комиссии по демаркации и делимитации государственной границы.
«На месте инцидента находится вице-премьер-министр Кыргызской Республики Жениш Разаков и заместитель премьер-министра Таджикистана Иброхим Азим для координации работы государственных органов двух стран по стабилизации ситуации», - заключается в сообщении.

Поделиться новостью: