ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 2:13 | 24 февраля

Синоптики Таджикистана прогнозируют продолжение обильных осадков и сход лавин

Дата: 18:38, 18-01-2019.


Душанбе. 18 января. ТаджикТА - Таджикские синоптики прогнозируют продолжение неустойчивой погоды с обильными осадками (снег, дождь) в стране, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА)  в пятницу.
«В период 20-21 января в Таджикистане ожидается неустойчивая погода, пройдут осадки (дождь, снег), местами сильные (за исключением ГБАО), 20 января в отдельных горных районах РРП обильные осадки», - сообщает агентство по гидрометеорологии Таджикистана.
Обильные осадки в Таджикистане продолжаются последние несколько дней. Это стало причиной схода снежных лавин и камнепадов на горных автодорогах страны.
В период с 18-22 января на южных склонах Гиссарского хребта (Варзоб – Анзоб), в горных районах РРП и западных районах ГБАО ( Дарвоз-Хорог, Хорог-Мургаб, Хорог-Ишкашим) сохраняется угроза схода снежных лавин.
На горных перевалах туман, ухудшение видимости до 200 м, поэтому необходимо соблюдать дистанцию между транспортными средствами 500 метров.
На автомагистралях республики сохраняется снежный накат, гололедица и снежные заносы.
Особенно сложная ситуация в Горно-Бадахшанской автономной области, где некоторые автомобильные дороги заблокированы несмотря на то, что на опасные участки брошена дорожная техника.
Снежные лавины стали причиной гибели, по меньшей мере, четырех человек в различных регионах страны. Так в Ишкашимском районе ГБАО под снежной лавиной оказались трое работников местного ДЭУ, двое из которых погибли.
Еще один человек погиб в результате схода снежной лавины в Ванджском районе ГБАО. Житель джамоата Панджруд города Пенджикента предположительно погиб, оказавшись под лавиной. Тело мужчины, пока не обнаружено.
В связи с этим, Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве РТ настоятельно просит население быть осторожными и не терять бдительности, по возможности воздержаться от поездок через опасные участки автодорог, от сбора дров, охоты и походов в горы.



Поделиться новостью: