ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 0:00 | 19 сентября

Проект CASA-1000 объявляет в Таджикистане очередной тендер

Дата: 14:40, 19-06-2018.

Душанбе. 19 июня. ТаджикТА – В Таджикистане объявлен тендер на выбор консультанта по разработке операционной стратегии проекта CASA-1000, системы передачи постоянного тока высокого напряжения, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) во вторник.
Как сообщает официальный сайт CASA-1000, речь идет о выборе консультанта в рамках проекта CASA-1000 конверторных подстанций в Сангтуде (Таджикистан) и Ноушере (Пакистан).
В задачи консультанта входит проведение первых двух из пяти этапов оценки вариантов, разработка и в конечном итоге осуществление стратегии, рабочих параметров, процедур, документации, правил, и, при необходимости, регламента по эксплуатации CASA-1000 высокого напряжения.
Ранее сообщалось, что вопрос о выборе подрядчика по проекту таджикского участка CASA-1000 решится в текущем году.
Сообщалось, что Всемирный банк, являющийся основным инвестором проекта, принял решение, что в начале марта будут открыты финансовые предложения компаний, заинтересованных в строительстве этого объекта. Если предложения компаний будут в рамках бюджета, то будет подписан соответствующий контракт с победителем тендера и начнется физическая реализация проекта.
Также отмечалось, что в рамках проекта CASA-1000 Таджикистан будет экспортировать в Афганистан и Пакистан 70% электроэнергии, а Кыргызстан 30%.
Для реализации проекта на территории республики требуется построить, ЛЭП мощностью 500 кВт от подстанции «Датка» до Худжанда, конвертерную подстанцию пропускной способностью 1300 мВт в Сангтуде, высоковольтную ЛЭП постоянного тока от Сангтуды до Кабула и Пешавара
Общая стоимость проекта составляет свыше $1 млрд. Расходы проекта распределены следующим образом: Таджикистан $314 млн., Кыргызстан $209 млн., Афганистан $354 млн. и Пакистан $209 млн.
В роли инвесторов в Таджикистане выступают международные финансовые институты – Всемирный банк (ВБ), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Исламский банк развития (ИБР), правительство Великобритании и другие.
В частности, на реализацию таджикского участка указанного проекта ВБ выделит $45 млн., ИБР- $70 млн., ЕБРР $110 млн.

Источник фото: https://files.icq.net/get/04l32gX6iBJMRCB78KZGlv5b28b6731ab

Поделиться новостью: