ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 13:31 | 20 октября

Президенты Таджикистана и Беларуси посетили выставку белорусской продукции в Душанбе

Дата: 09:48, 16-05-2018.


Душанбе. 16 мая. ТаджикТА - Президенты Таджикистана и Беларуси посетили выставку белорусской продукции в Душанбе, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в среду.
«Президенты Таджикистана и Беларуси Эмомали Рахмон и Александр Лукашенко, 15 мая во второй половине дня приняли участие в церемонии открытия выставки товаров и продукции РБ в РТ», - сообщает пресс-служба президента РТ.
Около 150 предприятий и авторитетных компаний республики Беларусь представили на выставке большой перечень товаров и продукции – строительные материалы, электротехнические, химические, фармацевтические товары, минеральные удобрения, бытовая техника, товары и продукция пищевой, лёгкой, мебельной, деревоперерабатывающей, машиностроительной, сельскохозяйственной и полиграфической промышленности.
Главы государств ознакомились с выставкой и дали ценные советы предпринимателям для создания совместных промышленных предприятий, импорта и экспорта продукций в обеих странах, увеличения объёма товарооборота между Таджикистаном и Беларусью.
Они расценили организацию подобных выставок как важный фактор нахождения новых партнёров и расширения торгово-экономических отношений.
Было подчёркнуто, что уровень экономического сотрудничества между республиками Таджикистан и Беларусь имеет тенденцию неуклонного роста и, в основном, рассматривается в рамках Межправительственной комиссии Таджикистана и Беларуси по вопросам торгово-экономического сотрудничества, созданного в 1999 году.
Было отмечено, что из Беларуси в Таджикистан, в основном, поступают большой строительный грузовой транспорт и горная техника, продукция текстильной сферы и мебель, электрооборудование и бытовая техника, дерево и продукция его переработки, породистые животные, продукция неорганической химии и фармацевтики. А из Таджикистана в Беларусь, в основном, экспортируется хлопковолокно, шерсть, фрукты, алюминий и масляные семена.
Также проделываются заметные работы для ввоза в Таджикистан продукции предприятий «БелАЗ», «МАЗ» и «МТЗ», и предложения их на другие рынки Центрально-Азиатского региона.
По информации ответственных лиц, это крупнейшая выставка товаров и продукции Республики Беларусь, организованная за последние 5 лет за пределами страны.
Выставка товаров и продукции Республики Беларусь в городе Душанбе продлится до 23 мая.

Источник фото: https://files.icq.net/get/06s4iSlRrr0mv4NEoqQaOG5afba4b51ab

Поделиться новостью: