ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 5:44 | 18 августа

Премьер Афганистана пообещал не оставлять безнаказанными преступления сдавшихся боевиков ИГ

Дата: 15:10, 07-08-2018.


Душанбе. 7 августа. ТаджикТА - Боевики террористической группировки «Исламское государство», сдавшиеся властям в северной провинции Джаузджан, не уйдут от ответственности за свои преступления, заявил премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла, передает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).
Напомним, недавно в провинции Джаузджан сдались властям по последним данным, около 250 сторонников ИГ.
Командир местного отделения ИГ, сложившей оружие после продолжительного участия в боевых действиях против правительства и конкурентов-талибов, выразил надежду на амнистию бывших боевиков.
Однако, местные жители организовали акцию протеста, требуя привлечь боевиков группировки к ответственности за совершенные военные преступления, в том числе убийства, изнасилования, пытки и погромы.
Комментируя ситуацию с боевиками ИГ на заседании кабинета министров, премьер ИРА разъяснил, что на данный момент боевики находятся в статусе арестантов.
«Они были задержаны в ходе столкновений со стражами порядка, и их сдача не означает, что они невиновны, равно как и того, что правительство должно оставить без внимания их преступления», – подчеркнул Абдулла Абдулла.
Глава правительства пообещал, что сдавшиеся боевики будут привлечены к ответственности за совершенные ими деяния, и в скором времени Кабул обсудит данный вопрос с правоохранительными органами, сообщает информагентство «Пажвок».
В том же выступлении премьер ИРА сообщил, что Кабул находится в контакте с Вашингтоном по вопросу переговоров с «Талибаном» в Катаре. При этом Абдулла опроверг слухи о готовности правительства уступить талибам отдельные территории в целях содействия примирению.
«Талибы будут оставаться врагами афганского народа до тех пор, пока будут продолжать вооруженную борьбу, – подчеркунул глава правительства. – «Аль-Каида», «Исламское государство» и многие другие группировки по-прежнему действуют здесь, и ни одна из них не лучше других».

Источник фото: https://www.ridus.ru/images/2015/9/29/328013/in_article_0b04d3e599.jpg

Поделиться новостью: