ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 7:24 | 18 октября

На востоке Афганистана боевики подожгли две школы

Дата: 13:29, 12-04-2018.


Душанбе. 12 апреля. ТаджикТА  -  За прошедшие несколько дней в двух восточных афганских провинций были зарегистрированы два случая поджога школ, произведённых группами вооруженных лиц, передает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

В ночь на вторник в уезде Моманд Дара провинции Нангархар здание средней школы подожгли боевики, двух охранников они связали.

По словам сторожей, примерно в 3 часа ночи по местному времени к зданию приблизился отряд бандитов из 12 человек. Нападавшие связали охранников под угрозой оружием, после чего произвели поджог.

Пламя охватило административную часть здания, в результате была уничтожена школьная документация. На место вскоре прибыли пожарные, которые не позволили огню распространиться на другие части школы.

Вечером во вторник также поджогу подверглась школа для девочек в уезде Мохаммад Ага соседней провинции Логар, сообщает информационное агентство «Пажвок».

Нападавшие также связали сторожей, после чего подожгли здание.

Несмотря на то, что в каждом из случаев зданиям был нанесён ощутимый урон, после пожара занятия в помещениях школы были возобновлены. В настоящее время по факту происшествий продолжаются расследования. До сих пор ни одна группировок непримиримой вооруженной оппозиции не признала своей причастности к диверсиям.

Стоит отметить, что чаще всего школы поджигают боевики Талибана, которые в частности выступают против женского образования. Известны случаи, когда талибы убивали учителей женских школ.

Поделиться новостью: