ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 2:10 | 15 декабря

МВФ пока откладывает льготное кредитование Таджикистана

Дата: 14:46, 10-10-2018.


Душанбе. 10 октября. ТаджикТА –Надежды властей Таджикистана на предоставление республике со стороны Международного валютного фонда (МВФ) льготного кредитования не оправдались, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в среду.
Вместо ожидавшегося решения фонда о выделении денег представители РТ услышали от главы миссии МВФ по Таджикистану Паджамы Ханделвал по итогам своего визита в Душанбе вежливую констатацию о проведенных «плодотворных дискуссиях»
«Существует хорошая воля и партнерство между властями и командой МВФ. Необходимо уточнить детали», - говорится в опубликованном МВФ заявлении миссии.
Отметим, переговоры между МВФ и правительством Таджикистана по вопросам возобновления льготного кредитования РТ прошли в конце минувшего месяца в рамках визита делегации МВФ в республику.
В ходе своего визита команда фонда встретилась с первым заместителем премьер-министра Давлатали Саидом, председателем Национального банка Таджикистана Джамшедом Нурмахмадзода, министром финансов Файзиддином Каххорзода, министром развития и торговли экономики Нематулло Хикматуллозада и другими официальными лицами.
Как отмечают наблюдатели, переговоры по предоставлению стране льготного кредита в рамках новой программы МВФ, нацеленной на поддержку экономической стратегии Таджикистана, макроэкономической и финансовой стабильности и и сокращения бедности, продолжаются уже несколько лет.
Сначала власти Таджикистана в рамках новой программы намеревалась привлечь льготный кредит в размере $500 млн, но позже разговор шел о $300 млн.
Местные наблюдатели связывают затягивание процесса выделения кредита республике со скандалом 2008 года, когда Фонд уличил бывшее руководство Нацбанка РТ в предоставлении недостоверной финансовой информации о состоянии экономики Таджикистана.
«После такого случая очень сложно восстановить доверие. Нынешнее руководство НБТ прилагает очень большие усилия и работает со всеми заинтересованными участниками процесса для того, чтобы возобновить программы МВФ для Таджикистана», — приводят СМИ мнение экономического обозревателя Нура Сафарова.
Эксперт считает важным компонентом для продолжения сотрудничества и возобновления кредитной линии МВФ прозрачность и подотчетность банковской и финансовой системы Таджикистана.
Кроме того, ряд экономистов объясняет неготовность МВФ предоставить кредит Таджикистану солидным долговым бременем страны.
«Внешний долг Таджикистан еще в прошлом году перевалил за 40% ВВП республики. Эта та черта, после которой обычно МВФ не только сам будет воздерживаться от предоставления кредита, но и рекомендует это другим международным финансовым институтам», — сказал «АП» экономист Саидали Нуруллоев.
В обновленном в конце прошлого года МВФ Анализе устойчивости долга говорится, что долговой риск в Таджикистане возрос с умеренного до высокого уровня, «поскольку некоторые важные показатели превысили ориентировочные пороговые значения».
Аналитики Фонда тогда отмечали снижение способности страны зарабатывать иностранную валюту за счет экспорта товаров для обслуживания своего внешнего долга, который «начал увеличиваться ускоренными темпами».

Источник фото: http://break-news.info/?p=114602

Поделиться новостью: