ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 2:48 | 15 августа

Минск предлагает Душанбе создать СП по переработке белорусского молока

Дата: 13:28, 15-05-2018.


Душанбе. 15 мая. ТаджикТА - Беларусь предлагает Таджикистану создать СП по переработке белорусского молока, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) во вторник.
«Мы имеем большие сырьевые возможности в молочном направлении. Мы готовы организовать на площадке Таджикистана, а также Афганистана, Узбекистана, Казахстана совместные предприятия по переработке белорусского молока по белорусским технологиям в сопровождении наших специалистов», - заявил министр сельского хозяйства и продовольствия, сопредседатель таджикско-белорусской межправкомиссии Леонид Заяц сегодня, 15 мая, на форуме таджикских и белорусских деловых кругов в Душанбе.
«Мы также готовы оказать содействие в строительстве молочно-товарных комплексов с оснащением необходимым техническим оборудованием белорусского производства, поставкой племенного скота и сопровождением технологии до выхода на проектную мощность», - цитирует белорусского министра БЕЛТА.
Как подчеркивают СМИ, Л. Заяц, предлагая обсудить вопросы дальнейшей кооперации, в частности подчеркнул, что существует широкий потенциал и по сотрудничеству в области машиностроения, начиная от сельхозтехники до большегрузных БелАЗов, коммунальной техники. «Мы имеем возможность сотрудничества в области здравоохранения, по организации производства, сбора и переработки лекарственных растений. Мы имеем опыт оказания услуг по проведению уникальных операций», - сказал он.
По итогам бизнес-форума подписан меморандум о взаимопонимании между ГУП «Таджинвест» при госкомитете по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана и Белорусской торгово-промышленной палатой.
Также заключен контракт на поставку тракторокомплектов «Беларус-80Х» между ОАО «МТЗ» и АОЗТ «Агротехсервис», а ОАО «Бобруйскагромаш» и АОЗТ «Агротехсервис» подписали несколько документов, касающихся расширения совместного производства, поставки техники и машинокомплектов. Между ОАО «Гомсельмаш» и ООО «Таджикагромаш» заключен договор на гарантийное и сервисное обслуживание.
Белорусские фармацевтические компании подписали со своими таджикскими партнерами документы в сфере поставок продукции.
Напомним, таджикско–белорусские переговоры проходят в рамках начавшегося со вторника официального визита в Таджикистан президента Республики Беларусь Александр  Лукашенко, который пробудет в Душанбе до 16 мая.
Как сообщалось, в рамках поездки главы РБ, запланированы его переговоры формате «один на один» с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, а также встречи в расширенном составе.
Главы государств рассмотрят итоги и дальнейшие планы по развитию торгово-экономического сотрудничества, производственной кооперации, реализацию совместных проектов и инвестиционное взаимодействие, а также работу на рынках третьих стран. По итогам переговоров ожидается подписание двусторонних документов.
Предполагается также, что  лидеры двух стран примут участие в церемонии открытия национальной выставки Беларуси в Таджикистане и ряде других мероприятий.
Ожидается, что Беларусь и Таджикистан подпишут дорожную карту двустороннего сотрудничества на 2019-2020 годы.
Всего во время официального визита президента Беларуси планируется подписать порядка 15 двусторонних документов.

Поделиться новостью: