ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 5:37 | 16 июня

Мигрант из Таджикистана обжалует решение суда о депортации

Дата: 17:20, 24-05-2019.


Душанбе. 24 мая. ТаджикТА - Российский суд принял к производству заявление гражданина Таджикистана, в котором последний обжалует решение суда низшей инстанции о его депортации10 июня, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА)  в пятницу.
«Суд обвиняет 24-летнего гражданина Таджикистана Рустамджона Сарикова в нарушении правил дорожного движения и принял решение о его депортации и запрете на въезд на территорию Российской Федерации сроком на три года. Однако сам Сариков считает это решение противозаконным, так как оно принято, по его словам, «необоснованно и в ущерб семье». Таджикистанец постоянно проживает и работает на территории России с 2012 года», - сообщают СМИ.
Адвокат Сарикова говорит, что решение суда нарушает права супруги Сарикова, которая «в случае депортации мужа останется без кормильца и социальной помощи». В заявлении в адрес суда Смолинского района Санкт-Петербурга Сариков отмечает, что решение о его депортации из России на период 2017-2020 гг. «не учитывает условия и последствия принятого решения для его семьи».
Супруга Сарикова – 22-летняя Виктория Вербицкая, по мнению адвоката Ольги Цейтлиной, нуждается в защите. Вербицкая родом из цыган, нигде не работает и в случае депортации мужа останется с двумя малолетними детьми – 3-летним сыном и новорожденной дочерью без средств к существованию.
Специалист правозащитного центра «Мемориал» Стефания Кулаева сообщила, что «для проживания Сарикова на территории России не должно быть никаких препятствий».
«У него в этой стране жена и двое детей. В противном случае будет нарушена статья 8 Европейской конвенции о правах человека, которая определяет права на уважение частной и семейной жизни каждого человека, живущего в пределах границ стран Совета Европы, и относится ко всем иммиграционным решениям, принимаемым властями стран-участников. Уже несколько дел было выиграно в суде с использованием этой статьи. В подобных делах Страсбургский суд ранее постановил, что суды не должны принимать поспешных решений, и должны учитывать семейное положение выдворяемого», - сказала Кулаева.
Собеседница отметила, что депортация человека из страны только за нарушение правил дорожного движения является противозаконной и эта норма в российском законодательстве антигуманная.

Источник фото: https://files.icq.net/get/06I3MmEaglqKmFqQgdce4a5ce7d0881ab

Поделиться новостью: