ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 22:30 | 14 ноября

Кыргызстан и Таджикистан рассматривают соглашение о пребывании граждан на территории стран без регистрации до 60 дней

Дата: 11:08, 12-09-2018.


Душанбе. 12 сентября. ТаджикТА. - Кыргызстан и Таджикистан рассматривают соглашение о пребывании граждан на территории стран без регистрации до 60 дней. Проект закона «О ратификации соглашения между правительством Кыргызской Республики и правительством Республики Таджикистан о порядке пребывания граждан КР на территории Республики Таджикистан и граждан Республики Таджикистан на территории КР, подписанного 1 февраля 2018 года в г. Душанбе» представители ГРС и министерства иностранных дел КР представили на заседании Жогорку Кенеша в среду, передает КирТАГ
«Соглашением предусматривается возможность пребывания граждан Кыргызской Республики на территории Республики Таджикистан, а также граждан Республики Таджикистан на территории Кыргызской Республики без регистрации до 60 календарных дней», - сообщил министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев.
По его словам, также документом предлагается дать возможность кыргызстанцам пересекать границу с предъявлением ID-card и биометрических паспортов, а не по заграничному паспорту как это делается сейчас.
«Инициатива очень хорошая, почему бы нам не рассмотреть возможность нахождения наших граждан без регистрации до 30 дней и на территории Узбекистана. Ранее я направлял в правительство письмо с таким предложением, но мне ответили, что есть вероятность увеличения притока мигрантов из соседней страны, поэтому это не представляется возможным», - отметил депутат Дастан Бекешев.
В свою очередь министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев заверил, что такого ответа МИД депутатам не давал.
«Мы направляли письмо в правительство республики Узбекистан с просьбой рассмотреть возможность пребывания как наших граждан, так и граждан Таджикистана на территории двух стран без регистрации до 30 календарных дней. Узбекская сторона рассматривает наше предложение», - ответил он.
Как пояснил глава ведомства, в настоящее время граждане Кыргызстана могут находиться на территории Таджикистана без регистрации до трех дней, как и граждане Таджикистана на территории нашей страны.
«На территории Узбекистана наши граждане могут находиться в течение трех дней без регистрации, узбекистанцы на территории нашего государства - до пяти дней», - добавил он.

Источник фото: http://gauctr.ru/wp-content/uploads/2017/04/4522-gnti-IyEjD-M01uc.jpg

Поделиться новостью: