ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 15:04 | 17 октября

Израиль не поддержал 3 параграфа из принятой в Душанбе декларации саммита СВМДА

Дата: 17:35, 15-06-2019.


Душанбе. 15 июня. ТаджикТА - Израиль не поддержал 3 параграфа из принятой в Душанбе декларации пятого саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в субботу.
В одном из 49 пунктов совместной декларации, в частности, говорится: «Мы полностью поддерживаем принцип невмешательства во внутренние или внешние дела государств. Мы подтверждаем, что ни одно государство или группа государств не имеют права прямо или косвенно по какой бы то ни было причине вмешиваться во внутренние или внешние дела любого другого государства, в том числе с целью смены законных правительств, а также, что каждое государство имеет право самостоятельно определять свою политическую систему».
Между тем, как сообщают СМИ, Израиль выступил против параграфов 17, 18 и 19 .
В тексте параграфа 17, в частности, говорится о приверженности праву палестинцев на создание независимого, полностью суверенного палестинского государства в границах по состоянию на 4 июня 1967 г. со столицей в Восточном Иерусалиме, и твердой поддержке исторической роли Иорданского Хашимитского Королевства как хранителя святых мест в священном городе Иерусалиме.
Здесь также говорится о решительном неприятии любого одностороннего решения, которое может привести к изменению статус-кво священного города Иерусалим; о необходимости оказания ООН помощи палестинским беженцам, предоставлении им базовых и неотложных услуг.
Израиль также не принял положения параграфа 18, подтверждающего неизменную поддержку Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), одобренного резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН 2015 года в отношении Ирана. В этом параграфе приветствуется полное выполнение Ираном своих обязательств в ядерной сфере, содержится призыв ко всем другим сторонам  полностью выполнить свои обязательства, вытекающие из СВПД и резолюции 2231 Совета Безопасности ООН.
Израиль также отверг и параграф 19-й, в котором говорится о необходимости укрепления глобального режима нераспространения ядерного оружия, в частности, о поддержке создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, на основе добровольно достигнутых договоренностей между заинтересованными государствами данного региона.
Отметим, в Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона 15 июня прошел 5-й саммит СВМДА.
По итогам заседания была принята Декларация пятого саммита «Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии».
Документ содержит заявление сторон об установлении сотрудничества в решении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера.
Участники декларации подтвердили свою приверженность принципам суверенного равенства, территориальной целостности стран, политической независимости, мира и стабильности.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: