ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 23:49 | 20 сентября

Иран вынужден запасать нефть на супертанкерах из-за санкций США - Bloomberg

Дата: 17:44, 13-09-2018.


    Душанбе. 13 сентября. ТаджикТА -  Быстрое наращивание нефти в плавучих хранилищах на шельфе Ирана – 13 млн баррелей – следствие новых санкций, введенных президентом США Трампом на иранскую нефть, передает Иранское телеграфное   агентство (ИрТАГ) со ссылкой на агентство   Bloomberg.
      Эти меры должны вступить в силу в начале ноября, но покупатели, включая Францию, Южную Корею и другие, уже начали резко сокращать закуп, пишет https://www.bloomberg.com
    «Мы можем ожидать, что плавающие хранилище будут расти в связи с растущим влиянием санкций США в ближайшие месяцы», - сказал Гарри Чилингуирян, глава департамента стратегии товарных рынков в BNP Paribas SA.
     По данным агентства, шесть иранских танкеров с сырой нефтью пришвартованы к острову Харг.
     До сих пор большая часть кораблей, перевозящих   сырую нефть, проводили в море в течение нескольких недель, а не в течение нескольких месяцев, как это было в течение действия санкций в 2012-2016 годах, указывает Bloomberg на основании данных по отслеживанию.  
     Указывается, что почти все основные покупатели Ирана купили иранской нефти в августе меньше, чем в апреле - за месяц до того, как Трамп заявил, что санкции будут продолжены.
    По данным агентства, за последние две с половиной недели по меньшей мере пять полных нефтеналивных танкеров стали на якорь на иранском побережье. За последние три дня к ним присоединились еще два супертанкера, в результате чего общий объем сырой нефти, хранящейся на судах у портов Ирана, достиг 13 миллионов баррелей. Шесть танкеров находятся на якоре рядом с островом Харг, а седьмой - на западе недалеко от иранского терминала Соруш.  
     Также  отмечается, что еще два судна с 3 миллионами баррелей конденсата, добываемой на иранских месторождениях природного газа, простаивали в течение нескольких недель в Дубае.
    Напомним, Трамп пытается прервать экспорт нефти Ирана, чтобы лишить третьего по величине члена Организации стран-экспортеров нефти доход.  
    

Поделиться новостью: