ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 23:17 | 19 октября

Иран и ПИВТ готовили в Таджикистане военный переворот - экс-оппозиционер

Дата: 14:04, 19-06-2018.


Душанбе. 19 июня. ТаджикТА - Накануне по государственным телевизионным каналам Таджикистана была показана передача «Решахои ноаён» (Невидимые корни), в которой отбывающий тюремный срок бывший оппозиционер времен гражданской войны в республике Саид Киёмиддин Гози (Эшони Гози) обвинил Иран и партию исламского возрождения  Таджикистана в подготовке военного переворота в республике, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) во вторник.
Гози рассказал об известном ему принятом ранее решении, согласно которому в 2015 году ПИВТ должна была стать правящей партией в Таджикистане.
По его словам, «хозяева партии» - определенные политические силы в Иране  - намерены возродить ПИВТ в расчете в 2020 году осуществить переворот в Таджикистане.
Саид Киёмиддин Гози призвал народ Таджикистана не повторять допущенных ошибок и извинился перед соотечественниками за поступки, за совершение которых в прошлом, судя по его изменившимся взглядам, теперь он сожалеет.
Известный в Таджикистане как священнослужитель под более известным именем Эшони Гози, обладающий ораторским искусством, во время противостояния в гражданском обществе Таджикистана в 1992 году не раз выступал перед митингующими на площади «Шахидон» и призывал к свержению коммунистической власти.
Тогда же ему присвоили неофициальное звание «народный генерал». С началом гражданской войны в Таджикистане, он перебрался в Афганистан, где был тесно связан с Объединенной таджикской оппозицией.
После подписания соглашения о мире и национальном согласии в Таджикистане в 1997 году вернулся в страну и был членом одной из подкомиссий Комиссии по национальному примирению.
Позднее Гози покинул страну и проживал в Иране и России. В ноябре 2017 года он был задержан в аэропорту города Санкт-Петербурга, куда прилетел из Ирана, а затем экстрадирован в Таджикистан.
В мае 2018 года ВС Таджикистана приговорил Саид Киёмиддини Гози к 25 годам лишения свободы.

Источник фото: https://files.icq.net/get/0422hiZLogDMHCMBVpxszX5b28b49e1ab

Поделиться новостью: