ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 13:05 | 20 октября

Глава СГБУ Узбекистана ознакомился в Таджикистане с соблюдением при строительстве Рогунской ГЭС экологических и техстандартов

Дата: 10:05, 13-06-2018.


Душанбе. 13 июня. ТаджикТА - Глава службы государственной безопасности Узбекистана (СГБУ) Ихтиёр Абдуллоев в ходе своего пребывания в Таджикистане ознакомился с ходом строительства Рогунской ГЭС, а также с соблюдением предусматриваемых при реализации данного проекта стандартов экологической и технологической безопасности, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в среду.
«В ходе рабочей поездки в Таджикистан глава СГБУ Узбекистана И. Абдуллоев 12 июня посетил стройплощадку Рогунской ГЭС и ознакомился с ходом строительства объекта», - сообщает центр общественных связей госкомитета национальной безопасности Таджикистана.
В ходе экскурсии по объекту гостю рассказали о том, что Рогунская ГЭС стоимостью $3,4 млрд., мощность которой составит 3600 мегаватт, а количество ежегодно производимой электроэнергии - более 17 млрд кВт/ч, станет одним из лучших в мире сооружений по производству «зеленой энергии», то есть без вредных выбросов в атмосферу, с соблюдением современных экологических стандартов. По заключению специалистов и экспертов мирового уровня, вырабатываемая этой гидроэлектростанцией энергия будет направлена на благо стран Центральной и Южной Азии.
Напомним, Узбекистан в годы правления экс-президента Ислама Каримова выступал категорически против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане.
Каримов говорил о том, что станция лишит страны низовья воды, приведет и к другим природным катаклизмам. Он даже допустил, что Рогун может стать причиной военного конфликта.
Ситуация в данном направлении кардинально изменилась после прихода к власти нового президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.
По итогам состоявшегося 9-10 марта его официального визита в Душанбе лидеры Таджикистана и Узбекистана выступили с совместным заявлением, в котором отметили, что одним из ключевых факторов благополучия в Центральной Азии является комплексное использование водно-энергетических ресурсов с учетом интересов всех государств региона.
«В этом контексте узбекская сторона выразила готовность всесторонне рассмотреть возможность участия в строительстве гидротехнических сооружений в Республике Таджикистан, в том числе Рогунской ГЭС, с учетом соблюдения общепризнанных международных норм и стандартов по строительству таких объектов», — подчеркивалось в тексте документа.
В заявлении указывалось важное значение для Центральной Азии существующих и строящихся гидроэнергетических сооружений для решения водно-энергетических проблем.

Источник фото: https://files.icq.net/get/04r2Xr66QDq1yIXQOsqMBN5b2093941ab

Поделиться новостью: