ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 11:39 | 16 декабря

Эстония запретила полеты испанских истребителей НАТО после ошибки с ракетой

Дата: 13:12, 08-08-2018.

Душанбе. 8 августа. ТаджикТА. – Эстония налагает запрет на полеты испанских истребителей Eurofighter до прояснения ситуации с ошибочным пуском ракеты класса «воздух-воздух» AMRAAM в ходе «воздушного патруля» НАТО, заявил министр обороны Эстонии Юри Луйк, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в среду.
Луйк заявил, что речь идет «о чрезвычайно редком и достойном сожаления инциденте», сейчас «самое главное – обеспечить безопасность и в сотрудничестве с союзниками (по НАТО) выяснить обстоятельства случившегося, передают СМИ со ссылкой на Delfi.
До прояснения ситуации полеты Eurofighter будут запрещены, подчеркнул министр.
Как уточняется, ракета имеет режим самоуничтожения, который должен сработать в воздухе при ошибочном запуске, однако не исключено, что она приземлилась на землю – предположительно, в 40 км к северу от эстонского Тарту.
Жители Тарту сообщают, что слышали сильный грохот в небе над городом приблизительно в тот момент, когда была выпущена ракета, пишет Tartu Postimees.
«Это было очень мощно и распространялось по воздуху. Как будто взорвали что-то большое, точно не обычный городской шум. Очень-очень резкий хлопок», - описывает местный житель Эрик Розенталь.
Позже российский сенатор Алексей Пушков призвал власти Эстонии следить за защищающими их самолетами НАТО, а не за российскими ВВС
«Если на окраине города N в Эстонии внезапно приземлится и взорвется ракета, выпущенная по ошибке с военного самолета, в Таллине отныне должны догадаться, откуда ракеты летят. И следить не за российскими ВВС, а «защищающими» Эстонию самолетами НАТО», - цитирует ТАСС сообщение сенатора в своем Twitter.
Ранее сообщалось, что истребитель ВВС Испании во вторник по ошибке запустил боевую ракету AMRAAM класса «воздух-воздух» при полете над южной частью Эстонии. Инцидент произошел в 15:44 мск в зоне учебных полетов над населенным пунктом Пангоди.
Силы обороны Эстонии указали, что у ракеты активирован режим самоуничтожения. Длина ракеты составляет 3,7 м, диаметр 18 см, она оснащена боеголовкой.

Источник фото: https://static.365info.kz/uploads/2018/08/eb2bdd798d242c838fe874ed644e4c93.jpg

Поделиться новостью: