ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 7:24 | 23 июля

ЕБРР и ЗКФ дадут Таджикистану $88 млн. завершение модернизации Кайраккумской ГЭС

Дата: 15:03, 14-04-2018.


Душанбе. 14 апреля. ТаджикТА  - Европейский банк реконструкции и развития  (ЕБРР) и Зеленый Климатический Фонд (ЗКФ) предоставляют Таджикистану пакет финансирования в размере $88 млн. для завершения реабилитации Кайраккумской ГЭС и улучшение электроснабжения, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в субботу.
Как сообщает представительство ЕБРР в Таджикистане, предоставление кредита позволит завершить амбициозную программу инвестиций, которая была начата в 2014 году при финансовой поддержке ЕБРР и Пилотной программы по обеспечению устойчивости к климатическим изменениям Климатических Инвестиционных Фондов при поддержке Австрии и Соединенного Королевства. Правительство Австрии вновь финансирует программу поддержку в области технического сотрудничества.
Кредит ЕБРР составляет $38 млн., кредит Зеленого климатического фонда – $27 млн. и грант ЗКФ в размере $23 млн. для государственной энергетической компании «Барки точик» (общая сумма $88 млн.).
Новое финансирование будет направлено на реализацию второго и заключительного этапа реабилитации и модернизации 60-летней Кайраккумской ГЭС, которая обеспечивает электроэнергией 500 тыс. человек. В рамках инвестиционного проекта будут осуществлены бетонные работы на плотине и установлены компоненты из гидравлической стали, турбины и электромеханическое оборудование для четырех энергоблоков.
Полная реабилитация объекта увеличит установленную мощность гидроэлектростанции с нынешних 126 МВт до 174 МВт. В рамках модернизации будут внедрены инновационные меры по обеспечению устойчивости к климатическим изменениям, которые позволят гидроэлектростанции справиться с ожидаемым воздействием климатических изменений на гидрологию страны.
Дополнительно в рамках проекта будет повышен потенциал Таджикского гидроэнергетического оператора в области прогнозирования, оценки и управления климатическими рисками, путем внедрения лучшей международной практики ведущих стран, таких как Канада.
Таджикистан является одной из стран, наиболее уязвимых к климатическим изменениям. Ледниковая гидрология страны и, соответственно, гидроэнергетический сектор очень чувствителен  к последствиям изменения климата. Проект предлагает модель того, как тщательно запланированные инвестиции могут сделать гидроэнергетику более устойчивой.
Отметим, на сегодняшний день ЕБРР инвестировал около 600 миллионов евро (эквивалент 700 миллионов долларов США) в различные сектора экономики Таджикистана.
ЕБРР активно поддерживает усилия Таджикистана по адаптации к последствиям изменения климата.


Источник фото: https://files.icq.net/get/06s4ulKgK13HxYpThrdonF5ad1868d1ab

Поделиться новостью: