ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 10:29 | 23 мая

Э. Рахмон призвал бизнесменов Таджикистана не завышать цены в Рамазан

Дата: 10:48, 14-05-2018.

Душанбе. 14 мая. ТаджикТА - Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с представителями таджикского общества на днях в городе Душанбе призвал не допускать искусственного завышения цен на продукты питания во время священного месяца Рамазан, а также выступил против расточительства, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в понедельник.
«Я повторно обращаюсь к предпринимателям и торговцам с напоминанием о том, чтобы в месяц Рамазан не поднимали безосновательно цены на продукцию, не раздражали и не омрачали настроение своих соотечественников», - отметил Э. Рахмон.
Он привел в пример торговцев из многих  исламских стран, «где  в этом месяце наоборот снижают цены, чтобы таким путём обрести благость».
Также он подчеркнул, что накануне праздников, особенно Рамазан и Курбан, некоторые наши соотечественники для своего праздничного показушного дастархана закупают на базарах и в магазинах столько продукции, что кажется, завтра миру наступит конец.
«Повторно подчёркиваю, что такой поступок есть не более чем показуха и расточительство. Такие люди должны знать, что экономное использование продуктов питания, воздержание от расточительства и скромный дастархан для членов семейства, родственников, соседей и друзей принесёт всем только пользу», - сказал он.
Глава государства обратил внимание на то, что прошедшие осень и зима, во время которых выпало мало осадков, из-за чего объём водных запасов рек страны по сравнению с ежегодной нормой оказался в 4-5 раз меньше.
Все это, а также нынешняя жаркая весна не могут не оказать отрицательного влияния на урожай сельхозкультур и сферу животноводства, особенно в Хатлонской области, которая является основным поставщиком сельхозпродукции.
«При таком положении дел, с учетом кризиса в мире мы обязаны соблюдать законы шариата, осуждающие расточительство, быть экономными при проведении свадеб и обрядов, в том числе в священный месяц Рамазан, строго соблюдать предписания закона «Об упорядочении народных традиций, торжеств и обрядов. Именно в этом заключается цель поправок, внесенных в указанный закон в прошлом году», – заявил Эмомали Рахмон.
Также президент страны призвал граждан экономить, потому что предстоящие осень и зима, как показывают исследования, обещают быть долгими и суровыми.
«В этой связи каждая семья, все организации и структуры, в первую очередь социальные учреждения уже сейчас должны придавать первостепенное значение всесторонней подготовке к осенне-зимнему периоду 2018-2019 годов», – отметил президент Э. Рахмон.

Источник фото: https://files.icq.net/get/06b4lpXaKMt33xSWpeE2Pe5af905d81ab

Поделиться новостью: