ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 8:51 | 14 декабря

Для экспорта электроэнергии в страны ЦА АБР выделит Туркменистану $500 млн

Дата: 15:11, 14-11-2018.


Душанбе. 14 ноября. ТаджикТА - Совет директоров Азиатского банка развития утвердил кредит в размере $500 млн для поддержки транспортной сети Туркменистана, повышения надежности энергоснабжения страны и увеличения экспорта электроэнергии в соседние страны, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в среду.
«В частности, проект призван охватить четыре из пяти регионов страны, помочь создать надежную национальную сеть, повысить потенциал республики по торговле электроэнергией с Казахстаном, Кыргызстаном, Пакистаном, Таджикистаном и Узбекистаном, а также увеличить объем текущего экспорта электроэнергии в Афганистан», - сообщают в АБР.
«У Туркменистана нет электроэнергии для экспорта в соседние страны, что может помочь продвинуть его экономический рост и перспективы развития. Однако он богат на углеводороды, и это имеет решающее значение для решения энергетической безопасности региона и связанной с ним энергетической бедности в таких странах, как Афганистан», - сказал директор Департамента АБР по Центральной и Западной Азии Ашок Бхаргава.
Кредит будет направлен на строительство около 1100 км новых линий электропередач 110 кВ , 220 кВ и 500 кВ в различных районах Туркменистана и расширение трех существующих подстанций. Также проект будет финансировать строительство новых подстанций, включая подстанции 500 кВ в Балканском и Дашогузском велаятах, а также подстанции 220 кВ в Ахале, на Балканах и Дашогузе.
Общая стоимость проекта, который планируется завершить к концу 2023 года, составит $675 млн, $175 млн вложит «Туркменэнерго».
Отмечается, что Туркменистан - наименее населенная страна в Центральной Азии (около 5,7 млн человек), является одной из самых богатых энергоресурсами стран мира. Страна занимает 12-е  место по производству природного газа в мире и десятое – по производству нефти в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Что касается запасов природного газа, то страна занимает четвертое место после России, Ирана и Катара.

Поделиться новостью: