ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 22:39 | 25 мая

В Таджикистане проблемы с интернетом до сих пор не решены

Дата: 17:09, 15-05-2019.


Душанбе. 15  мая. ТаджикТА - Жители Таджикистана жалуются на резкое снижение скорости интернета. Это произошло после того, как президент отменил распоряжение Антимонопольной службы о повышении стоимости онлайн-услуг, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в среду.
Также в стране уже вторую неделю заблокирован доступ к популярным негосударственным ресурсам: соцсетям, мессенджерам, сервисам Google, YouTube и десяткам других веб-сайтов.
Жители Таджикистана уже привыкли к регулярному ограничению доступа к различным веб-сайтам и интернет-ресурсам. Временные блокировки происходят практически каждый месяц. Некоторые веб-сайты – в основном независимые новостные порталы – в стране вне доступа уже полгода. Таджикистанцы обходят блокировки с помощью специальных программ. Но из-за низкой скорости с перебоями работают и сами VPN-сервисы.
В службе связи от интервью отказываются, но говорят, что причина плохого соединения в том, что люди пользуются VPN-сервисами для обхода блокировок. В ведомстве утверждают, что ресурсы не блокируются властями – это результат постоянных хакерских атак на государственный Единый коммутационный центр, единственный узел, который контролирует трафик в стране. Эксперты считают, что веб-сайты, скорее всего, блокируют сами власти. Специалисты еще до создания Коммутационного центра говорили о его уязвимости.
Накануне представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Арлем Дезир на официальном сайте организации призвал власти обеспечить гражданам неограниченный доступ к поисковикам, соцсетям, мессенджерам и новостным порталам. Свобода выражения и свобода информации невозможны без свободного интернета, подчеркивается в обращении.

Источник фото: https://files.icq.net/get/04G2OsImymGKniCc2yvm405cdbef7f1ab

Поделиться новостью: