ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 0:26 | 19 июня

Трамп заявил о преимуществе для США Китая над ЕС - СМИ

Дата: 13:40, 11-06-2018.


Душанбе. 11 июня. ТаджикТА - Президент США Дональд Трамп во время визита французского лидера Эммнюэля Макрона в Вашингтон в апреле заявил, что Европейский союз «хуже, чем Китай», пишут СМИ со ссылкой на портал Axios.

Как отмечается в сообщении, когда Трамп встречался с Макроном в Овальном кабинете 24 апреля, французский лидер сказал президенту США: «Давайте работать вместе, у нас есть проблема с Китаем». На это Трамп ответил, что ЕС «хуже Китая». По словам источника, американский лидер начал говорить о Германии и автомобилях. Кроме того, Трамп сказал, что у Америки есть честно сбалансированные отношения с Францией, но отношение США и Европы — нечестные.

Пресс-секретарь Белого Дома Сара Сандерс, которая также присутствовала во время это встречи, комментируя информацию о сравнении Трампа, сказала, что лидеры Франции и США говорили о том, что «хотели бы работать вместе, чтобы исправить систему».
Во время визита Макрона в США одной из главных тем было сохранение ядерной сделки с Ираном. После переговоров с американским лидером, 24 апреля, французский лидер заявил, что Париж и Вашингтон должны начать разработку нового соглашения с Ираном. По словам Макрона, во время работы над новой версией документа, нужно решить четыре проблемы, в том число запретить любую ядерную деятельность Ирана до 2025 года, а также сделать так, чтобы Тегеран не разрабатывал баллистические ракеты.

В начале мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе из ядерной сделки с Ираном о возобновлении санкций против Тегерана. В ЕС подчеркнули, что остаются приверженными этого соглашения. Во вторник, 5 июня, Иран заявил, что собирается сообщить Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) о возобновлении обогащения урана. Речь идет об увеличении мощностей по производству гексафторида урана (UF6) и тетрафторида урана (UF4), и о запуске производства центрифуг для обогащения урана.

Ранее стало известно, что президент США Дональд Трамп дал распоряжение своим представителям не подписывать итоговое коммюнике саммита Группы семи. Он обвинил канадского премьер-министра Джастина Трюдо в непоследовательном поведении и непорядочности.
Встреча в целом оказалась крайне непростой, что объясняется целым рядом причин.
После выхода США из ядерной сделки с Ираном ЕС испытывает большое напряжение. Это еще один случай, когда решение Трампа противоречит интересам лояльных союзников.
Напомним, что среди непопулярных в Европе решений американского лидера также отказ от Парижского климатического соглашения, карательные тарифы на сталь и алюминий, санкции против России и Ирана, отразившиеся на европейских компаниях.

Источник фото: https://www.theexeterdaily.co.uk/sites/default/files/field/image/flag%20europe%20usa%20shutterstock_188922566.jpg

Поделиться новостью: