ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 3:21 | 22 апреля

Ситуация в Таджикистане стала более стабильной - Fund for Peace

Дата: 15:10, 12-04-2019.


Душанбе 12 апреля. ТаджикТА - В новом Индексе «хрупкости государств» (Fragile States Index), который ежегодно составляет американская исследовательская организация «Фонд за мир» Fund for Peace, Таджикистан вошёл в число 20 стран, в которых ситуация становится все более стабильной, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА)  в пятницу.
В этом индексе Таджикистан занимает 65-е место среди 178 стран мира.
В «двадцатку» также вошли Узбекистан и Туркменистан.
Самым «уязвивым» государством мира назван Йемен (178-е место) за продолжающуюся гражданскую войну и гуманитарную катастрофу.
Американская исследовательская организация «Фонд за мир» совместно с ведущим внешнеполитическим изданием Foreign Policy разработала так называемый «Индекс хрупкости государств» (Fragile States Index), который ранжирует страны мира по стабильности исходя из 12 социальных, экономических и политических показателей: демографическое давление (дефицит еды, стремительный рост населения, уровень смертности); беженцы и внутренние мигранты; утечка мозгов; бедность и экономический застой; противоречия между регионами и социальными группами; неравномерность экономического роста в этно-религиозном и географическом разрезах; конфликты элит в центре и между центром и регионами; легитимность институтов государства, качество общественных благ (образование, здравоохранение, санитария); сохранение государством своей монополии на организованное насилие; права человека и верховенство закона; внешние интервенции, в том числе международные санкции.
С 2005 г. «Фонд за мир» измеряет стабильность в 178 странах с помощью трех различных видов информации. Во-первых, исследователи обрабатывают от 40 млн до 50 млн англоязычных статей из 10 тыс. источников для подтверждения нестабильности, от масштабных природных бедствий до неконтролируемого потока беженцев. Во-вторых, они используют количественные данные таких крупных международных организаций, как Всемирный банк и МВФ.
И, в-третьих, эксперты проверяют согласованность полученных результатов, для того чтобы убедиться, что количество баллов каждой страны соответствует ожиданиям.
Затем 100 показателей группируют в 12 индикаторов хрупкости, от "недовольства отдельных сегментов общества" до качества государственных услуг.

Источник фото: https://vgolos.com.ua/wp-content/uploads/2018/09/ffp_hi_res.jpg

Поделиться новостью: