ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 5:43 | 18 августа

400 таджикистанцев подлежат отзыву с незаконной учебы в зарубежных медресе

Дата: 11:05, 14-05-2018.


Душанбе. 14 мая. ТаджикТА - Почти 400 таджикистанцев, обучающихся в религиозных учебных учреждениях с экстремистским уклоном за рубежом, подлежат возвращению на родину, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон в Душанбе на встрече с представителями общественности республики, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в понедельник.
«До сегодняшнего времени более 3400 граждан Таджикистана, которые находились на незаконной религиозной учёбе за пределами страны, были возвращены на Родину.
В настоящее время ещё почти 400 других соотечественников находятся в так называемых религиозных учебных учреждениях зарубежных стран, которые должны быть возвращены в Таджикистан», - отметил президент.
Он подчеркнул, что в этом важном деле должны принять активное участие и родители, и родственники этих юношей. Они не должны позволять, чтобы их дети примыкали к разрушительным радикальным, террористическим и экстремистским силам, не позорили родителей и свою родню, не порочили государство и нацию.
При этом глава государства отметил, что в Таджикистане имеется свой исламский институт, который может готовить специалистов-духовников высокого уровня.
Одной из причин попадания таджикской молодежи в сети террористических организаций через зарубежные религиозные заведения Э. Рахмон назвал воспрепятствование некоторыми родителями поступлению детей в школу.
«За совершение подобных деяний в 2017 году и за 3 месяца текущего года были возбуждены уголовные дела в отношении 157 родителей, которые были привлечены к уголовной ответственности. За аналогичный период за упущение в деле воспитания детей более 23-х тысяч родителей были привлечены к административной ответственности Это вызывает серьёзную озабоченность», - сказал глава государства.
Э. Рахмон, отметил, что несмотря на усиление контроля за исполнением законов страны  «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» и «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан», соблюдение их оставляет желать лучшего.
За рассматриваемый период только в развлекательных центрах страны соответствующими органами было задержано 3000 несовершеннолетних, что свидетельствует о безответственности некоторых родителей в деле обучения и воспитания детей», - подчеркнул президент.

Поделиться новостью: