Authorization
Sign in with:
05:54
21 January 2018
  • DUSHANBE:
  • °C
07:41

Взрыв на газовом терминале в Австрии полностью приостановил транспортировку газа в ряд стран Европы

13.12.2017 Взрыв на газовом терминале в Австрии полностью приостановил транспортировку газа в ряд стран Европы Душанбе. 13 декабря. ТаджикТА - Мощный взрыв на газораспределительном терминале австрийского нефтегазового концерна OMV рядом с городом Баумгартен-ан-дер- Марх (федеральная земля Нижняя Австрия) во вторник полностью приостановил транспортировку газа в несколько стран Европы,  сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в cреду.
Как передает ТАСС, на территории газовой станции в момент взрыва в утренние часы находились более 60 рабочих, среди которых были сотрудники OMV и наемные рабочие, занимавшиеся проведением наземных ремонтных работ. По данным полиции, в результате ЧП погиб один рабочий сторонней компании, 21 человек получил ранения.
Взрыв на станции спровоцировал крупный пожар, который перекинулся на промышленные постройки. Пламя огня было видно за несколько километров, а от высокой температуры горения на автомобильной парковке терминала плавились машины. Компания - оператор газового терминала Gas Connect Austria, которая является дочерним предприятием концерна OMV, сразу же отключила подачу газа в ручном режиме, и станция прекратила свою работу. Это позволило сотрудникам пожарной службы пройти на территорию терминала, чтобы начать тушение непосредственно горящих зданий и автомобилей, и в итоге полностью потушить огонь удалось только спустя шесть часов.
По факту взрыва и гибели человека управление полиции земли Нижняя Австрия возбудило уголовное дело, расследованием которого занялось земельное ведомство по уголовным делам. Правоохранительные органы сразу же назвали техническую неисправность основной версией произошедшего. Однако полностью установить причины удастся только после работы следователей на месте ЧП, которые уже приступили к своей работе.
В свою очередь Федеральное ведомство по защите конституции и борьбе с терроризмом Австрии (контрразведка) заверило, что взрыв не является террористической атакой, а связан с технической неисправностью. «В настоящее время нет никаких признаков о преднамеренной атаке или любом другом спланированном акте, - говорится в заявлении отдела по защите критической инфраструктуры и кибербезопасности австрийской контрразведки. - С высокой долей вероятности исключаются даже признаки возможного террористического замысла».
OMV сообщила о серьезном ущербе для инфраструктуры терминала, а также была вынуждена изменить маршруты транспортировки газа вследствие аварии. По данным концерна, ремонтные работы на станции продлятся несколько дней, чтобы полностью восстановить прежнюю работоспособность газораспределительной станции. «В результате взрыва пострадала площадь 100 на 100 м. Власти и эксперты находятся на станции с целью анализа ситуации и обсуждения дальнейших действий», - отметили в Gas Connect Austria.
Gas Connect Austria также отчиталась о национальной принадлежности пострадавших при взрыве. Всего ЧП коснулось граждан семи стран, включая Австрию. «Среди легко раненых не только граждане Австрии, но и сотрудники из шести других стран», - говорится в заявлении компании.
Газораспределительная станция в Баумгартене - крупнейший австрийский газовый терминал, занимающийся распределением российского газа в Европе. На него главным образом поступает газ из России и Норвегии, затем он транспортируется в Германию, Италию, Францию, Словению, Хорватию и Венгрию. По данным Gas Connect Austria, треть российского экспортного газа в Европу транспортируется именно путем мощностей газового этого терминала.
Взрыв в Баумгартене привел к полной приостановке транспортировки газа через этот узел в другие страны Европы. Компания «Газпром экспорт» сразу же после происшествия перераспределила потоки газа и делает все возможное, чтобы обеспечить бесперебойность поставок газа своим клиентам на этом транспортном направлении. При этом газоснабжение Австрии осталось без изменений и проходит в штатном режиме, но транзит через Австрию в южном направлении нарушен. «Мы оповестили операторов газотранспортных сетей соседних стран, чтобы они приняли своевременные меры», - отметили в компании Gas Connect Austria.
В компании «Энергетический альянс Австрии» (EAA Gruppe) добавили, что снабжение газом австрийских регионов не нарушено и идет в штатном режиме. «Обеспечение газом Австрии после взрыва в Баумгартене происходит из запасов австрийских газохранилищ. Предприятия группы «Энергетического альянса Австрии» предусмотрительно накопили крупные объемы газа для своих потребителей в нужном количестве», - отметили в пресс-службе EAA Gruppe.
Австрийский регулятор газотранспортной сети E-Control заявил, что поставки газа из Австрии были прерваны в Италию, Словению и Венгрию. При этом поставки топлива в ФРГ продолжились без перебоев. Глава минэкономразвития Италии Карло Календа признал серьезную проблему с поставками газа после этой аварии и объявил о введении чрезвычайного положения.
От взрыва не пострадало снабжение газом Хорватии, Словакии и Чехии. При этом Украина ожидает сокращения импорта газа из ЕС из-за аварии в Австрии. «Ожидается незначительное уменьшение поступления газа на Украину по венгерскому маршруту», - отметили в «Укртрансгазе». Там же добавили, что в случае нехватки импортного природного газа необходимые объемы будут обеспечены за счет накопленного топлива в подземных хранилищах.




Partners