Authorization
Sign in with:
16:02
23 September 2017
  • DUSHANBE:
  • °C
05:00

Доктор исторических наук Александр КНЯЗЕВ: ЗАСТАВИТЬ ТАДЖИКИСТАН ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СТРОИТЕЛЬСТВА РОГУНА УЖЕ НЕВОЗМОЖНО

Душанбе.  19 февраля. ТаджикТА - Нигинаи Азизмурод. Несмотря на активные попытки некоторых сил, в частности, соседнего Узбекистана, воспрепятствовать планам Душанбе по возведению Рогунской гидроэлектростанции  с самой высокой в мире каменно-набросной плотиной, в республике продолжается реализация задуманного грандиозного проекта.

Убедительным свидетельством решимости высшего руководства Таджикистана довести строительство данного объекта до логического завершения стало объявление правительством республики  в начале февраля о запланированном выделении $64,1 млн на  продолжение восстановительных работ на Рогуне в первой половине текущего года.
Но реализация проекта строительства Рогунской ГЭС, как известно, сопряжена не только с вопросами финансирования, но  решением целого ряда других проблем. Где ключ для их решения? Каким образом можно их преодолеть? На эти и другие вопросы Таджикского телеграфного  агентства (ТаджикТА)  своим видением в эксклюзивном интервью делился эксперт по странам Среднего Востока и Центральной Азии, востоковед, доктор исторических наук Александр Князев.
Корр. ТаджикТА: - Судя по всему, в  наличии твердой решимости руководства Таджикистана построить Рогунскую ГЭС можно не сомневаться.  Однако достаточно ли одной политической воли для воплощения задуманного в жизнь?
А.Князев: -  Да, заставить Таджикистан отказаться от строительства Рогунской ГЭС уже невозможно, здесь вопрос в другом: наличии средств и возможностей для строительства. Это даже вопрос не только внешней, но и внутренней политики.
Возьмем, для наглядности, Киргизию. Например, здесь населению до сих пор не выплачены компенсации за ущерб, нанесенный строительством Токтогульской ГЭС с 1975 года... Есть проблема инвесторов, с ней сталкиваются и РТ и КР: никто пока особо не стремится вступать в конфликт с Узбекистаном, выступающим против строительства гигантских ГЭС в Таджикистане и Кыргызстане.
Корр. ТаджикТА: - Вы  сейчас упомянули  о позиции Узбекистана, который против строительства в Таджикистане Рогуна. Свое неприятие плана по возведению ГЭС он мотивирует тем, что, будто станция угрожает его  безопасности. Но разве может строительство Рогунской ГЭС противоречить жизненным интересам Узбекистана? А что сказали бы вы по данному вопросу?
А.Князев: -  Считаю, проблема заключается в другом. Есть проблема коммуникаций: как завозить на место строительства материалы, оборудование, если все пути пролегают по территории Узбекистана.
Опять же для наглядности обратился бы к примеру Киргизии, для которой также актуальны подобные вопросы... Подобных сложностей много. Пока по этим двум проектам (Рогуна и Камбараты) только Россия выражала интерес к инвестированию. Но и она, в итоге, отказалась от Рогуна, а вопрос киргизской Камбараты находится в подвешенном состоянии уже не первый год...
Я думаю, для решения энергетических проблем нужно концептуально пересмотреть подходы к проблеме. Надо иметь в виду, что проект по возведению Рогунской гидроэлектростанции  с самой высокой в мире каменно-набросной плотиной, был разработан в эпоху СССР. Но советская гигантомания была уместна в рамках единого народнохозяйственного комплекса. Сейчас же ситуация другая. Поэтому для удовлетворения потребностей социального сектора республики в электроэнергии вполне уместной может быть система малых и средних ГЭС.
В Норвегии, к примеру, на малой-средней энергетике основано чрезвычайно энергоемкое алюминиевое производство.
Старые советские проекты предусматривали и принципиально другое потребление, когда строилось много заводов и  других энергоемких предприятий.
Кроме того, советская система предусматривала взаимодействие между теми же Таджикистаном и Узбекистаном, которая не обязательно возможна в нынешних условиях.
Думаю, что оба проекта (  Рогунская ГЭС в Таджикистане и Камбаратинская ГЭС – в Кыргызстане -  ТаджикТА) в настоящий момент выглядят как совершенно нереальные. Хотя,  конечно, они уже выглядят как некие национальные идеи. На них затрачено, как в случае с Рогуном, немало средств, и отказываться от их реализации сложно. Впрочем, было бы лучше попытаться сделать это сейчас. Тем самым не усугублять ситуацию и не создавать проблем для следующих поколений.
Корр. ТаджикТА: - - Спасибо за интервью!

НАША СПРАВКА:  Согласно проекту плотина (каменно-набросная, высота 335 м) Рогунской ГЭС  в случае завершения строительства  станет самой высокой в мире.
Проектная мощность ГЭС - 3600 МВт, среднегодовая выработка - 13,1 млрд кВт⋅ч.
В здании ГЭС должны быть установлены шесть радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 600 МВт. Плотина ГЭС должна образовать крупное Рогунское водохранилище полным объёмом 13,3 км³ и полезным объёмом 10,3 км³.
Водохранилище планируется использовать как в энергетических, так и в ирригационных целях на засушливых землях площадью более 300 тысяч гектаров. Строительство ГЭС планируется осуществить в несколько этапов, мощность первой очереди должна составить 400 МВт при среднегодовой выработке 5 млрд кВт⋅ч.
Стоимость завершения строительства оценивается в $2,2 млрд долл., первой очереди -$590 млн.
Критики проекта Рогунской ГЭС аргументируют неприемлемость данного объекта расположением в зоне высокой сейсмичности, оползневых и селевых процессов, а также наличием под основанием плотины Ионахшского тектонического разлома, заполненного каменной солью.
Проектировщики ГЭС заявляют о безопасности плотины. Они считают, что её конструкция сейсмоустойчива, а для защиты отложений каменной соли от размыва запланированы специальные мероприятия.
Также проект ГЭС резко критикуется руководством Узбекистана, опасающимся снижения стока Амударьи. Начатый сбор средств у населения для достройки Рогунской ГЭС был приостановлен в апреле 2010 г. из-за большого недовольства населения, а также позиции МВФ.

Partners